Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Group Investigation kelas XII IPS 4 di SMA Negeri 1 Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - Jiati, Jiati (Riviera Publishing, 2022)
Permasalahan yang sering menjadi perhatian dalam dunia pendidikan adalah permasalahan yang berkaitan dengan cara untuk meningkatkan dan mencapai tujuan pembelajaran yang ingin dicapai secara efektif dan efisien. Tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan proses pembelajaran yang tepat, menyenangkan, sehingga tujuan dengan sendirinya tercapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (disingkat PTK) atau Classroom Action Research. hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa pembelajaran kooperatif Tipe Group Investigation (GI) memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Pembelajaran kooperatif Tipe Group Investigation (GI) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas XII IPS 4 di SMA Negeri 1 Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur, dimana dalam dua siklus dapat mencapai ketuntasan belajar siswa baik secara individual maupun klasikal.