Ketimpangan aksesibilitas pendidikan dalam perpsektif pendidikan multikultural - Anwar, Muhammad Saiful (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Artikel ini menguraikan secara deskriptif mengenai ketimpangan aksesibilitas pendidikan dalam sudut pandang pendidikan multikultural. Pendidikan merupakan investasi yang paling berharga demi mewujudkan cita-cita suatu bangsa, tak terkecuali bangsa Indonesia. Dengan pendidikan akan membentuk peradaban bagi manusia. Selain itu, dengan Pendidikan harapannya masyarakat akan hidup sejahtera dan dapat mengatasi masalah kemiskinan. Sayangnya, pemerataan akses Pendidikan, sampai saat ini masih mengalami permasalahan. Penyebab ketimpangan tersebut diantaranya adalah faktor kondisi geografis, lingkungan keluarga, dan sosial ekonomi masyarakat.Penulis melakukan analisis terhadap permasalah tersebut menggunakan metode kajian literatur. Berangkat dari landasan hukum yang mengatur mengenai hak akses pendidikan, kemudian dikaji menggunakan pisau analisis dari perspektif pendidikan multikultural. Pentingnya pendidikan multikultural, berperan mengurai isu sosial yang dapat menyebabkan kesenjangan atau diskriminasi pada kelompok masyarakat. Hasil dari kajian literatur ini, mengungkap peran pentingnya pendidikan multikultural dapat membantu dalam desain kebijakan dan praktik implementasi kebijakan hak akses pendidikan di Indonesia.Kata kunci: Ketimpangan, hak akses pendidikan, pendidikan multikultural