Hubungan self awareness dengan disiplin belajar peserta Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) SD Negeri Gugus 01 Kecamatan Ngawi - Septianingtias, Arina; Herwin, Herwin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self awareness dengan disiplin belajar peserta AKM SD Negeri Gugus 01 Kecamatan Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta AKM SD Negeri Gugus 01 Kecamatan Ngawi pada tahun 2021 sebanyak 120 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 92 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala self awareness dan disiplin belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self awareness dengan disiplin belajar peserta AKM SD Negeri Gugus 01 Kecamatan Ngawi yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,859 bernilai positif dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Tingkat hubungan yang dimiliki variabel self awareness dengan variabel disiplin belajar adalah sangat kuat.Kata kunci: Asesmen kompetensi minimum, self awareness, disiplin belajar