Analisis Manajemen Risiko pada Pembiayaan Murabahah di Koperasi Syariah Al-Barokah Tabungan Amanah Islami (TAMI) Kota Cimahi - P. Pulung Puryana; Diki Nurdiansyah (STIE STEMBI Bandung Business School, 2022)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen risiko pada pembiayaan murabahah serta untuk mengetahui upaya penanganan pembiayaan murabahah yang bermasalah di Koperasi Syariah Al-Barokah TAMI.Design/Metode_ Penyusunan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifatdeskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara mendalam.Temuan_ Hasil dari penelitian ini adalah penerapan manajemen risiko di Koperasi Syariah Al-Barokah TAMI berjalan dengan baik, dibuktikan dengan rasio NPF sebesar 1%. Analisa risiko pembiayaan menggunakan prinsip 4C: Character, Capital, Capacity, dan Collateral. Sebelum mengajukan pembiayaan nasabah disyaratkan untuk menjadi anggota aktif minimal enam bulan dan mempunyai tabungan minimal 10% dari nilai pembiayaan yang diajukan. Penyelesaian pembiayaan murabahah yang bermasalah dilakukan dengan: 1) mengunjungi nasabah, 2) memberikan restrukturisasi, dan 3) memjual objek pembiayaan murabahah dengan persetujuan nasabah.Implikasi_Berdasarkan hasil penelitian ini secara teori penerapan manajemen risiko pada pembiayaan murabahah yang baik akan berpengaruh pada rendahnya risiko gagal bayar, secara praktis hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi pengurus koperasi syariah dalam menentukanmurabahah terkait manajemen r i s i k o pembiayaan.Originalitas_ Kebijakan Originalitas data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan teknik wawancara yaitu kepada pihak pengurus Koperasi Syariah Al- Barokah TAMI, serta teoritis dari berbagai literatur terdahulu.Tipe Penelitian_Studi Empiris