EFEKTIVITAS PROBIOTIK TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN ULAS DARAH IKAN KOMET (Carassius auratus) - Dewi Nurmalita Suseno; Indah Puspitasari; Shara Jayanti (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi efektivitas pemberian probiotik kepada efisiensi pakan dan dalam darah ikan komet sebagai parameter kesehatan ikan. Dosis pakan yang dicampurkan dengan probiotik ialah yaitu (A0=kontrol; A1=50ml/kg; A2=100 ml/kg ml/kg; A3=200 ml/kg; A4=400 ml/kg) dilakukan selama ± 1,5 bulan masa pemeliharaan. Hasil perhitungan FCR perlakuan A2 hasil analisa varian menggunakan kruskal wallis pada FCR ikan komet menunjukkan adanya perbedaan signifikan (P=0,012) antara ikan yang diberikan dosis probiotik yang berbeda , serta ikan mas komet mampu meningkatkan respon imunitas ikan terhadap antigen yang masuk dalam tubuh ikan, hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah leukosit dan jumlah aktifitas fagositosis pada preparate ulas darah