Kerusakan Pesisir Akibat Sedimentasi dan Abrasi di Pantai Karawang - Eny Budi Sri Haryani (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Wilayah pesisir Kabupaten Karawang sangat dipengaruhi oleh gelombang laut Pantai Utara Jawa, Indonesia. Beberapa desa telah rusak wilayah pesisirnya sebagai akibat sedimentasi dan abrasi. Kondisi ini harus diatasi dan oleh karena itu harus diidentifikasi kerusakan yang terjadi dan bagaimana cara mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi wilayah pesisir Karawang yang mengalami sedimentasi dan abrasi; (2) mengidentifikasi penyebab terjadinya sedimentasi dan abrasi, serta merumuskan solusi penanganannya. Pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder, dengan melakukan survey dan pengukuran langsung meliputi data topografi dan kondisi fisik di sekitar pantai, melihat kondisi abrasi dan sedimentasi melalui citra satelit dari google earth, serta melakukan wawancara dengan beberapa warga setempat untuk konfirmasi data dan informasi. Lokasi survey terdiri dari 6 (enam) titik yaitu daerah yang terkena sedimentasi dan abrasi serta mengalami kerusakan garis pantai, yaitu sepanjang ± 75 km di 6 (enam) kecamatan dengan penelitian dilakukan selama bulan Juli-September 2019. Hasil penelitian ini, bahwa sedimentasi dan abrasi telah merusak kondisi fisik pesisir dan kehidupan sosial di Karawang, dengan lokasi yang rusak akibat sedimentasi adalah di 4 desa pesisir yaitu Muara Cilamaya Lama, Sukajaya, Pusakajaya Utara, dan Tambaksari. Sedangkan lokasi yang rusak akibat abrasi adalah di 2 desa pesisir yaitu desa Sedari dan Tanjungpakis. Kerusakan tersebut terjadi akibat gempuran ombak dari laut ke daratan, yang menyebabkan kerusakan dan perubahan garis pantai menjorok ke daratan karena sedimentasi, terputusnya jalan transportasi, merusak fasilitas sosial, mengancam keselamatan nelayan selama melaut, mengganggu kegiatan budidaya ikan, dan merusak kelestarian ekosistem pesisir. Solusi untuk penanganannya antara lain dengan membangun bangunan pantai, baik dengan pendekatan struktur keras maupun lunak.