Kajian Budidaya Ikan Discus Symphysodon discus Yang Dipijahkan Secara Alami (Pengelolaan dan Kelayakan Usaha) - Andri Iskandar (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Indonesia memiliki 400 spesies ikan hias air tawar dan 650 ikan spesies ikan air laut dan hal ini merupakan gambaran bahwa Indonesia memiliki potensi menjadi eksportir ikan hias terbesar di dunia. Pangsa ekspor ikan hias Indonesia di pasar dunia masih kecil dan merupakan peluang besar karena Indonesia adalah “gudang” ikan hias dunia. Salah satu komoditas ikan hias yang banyak diminati para penghobi ikan hias adalah ikan discus Symphysodon discus. Harga ikan discus di dalam negeri dengan ukuran 1 inci berkisar antara Rp 15 000 - 20 000 ekor-1, sedangkan untuk ikan yang telah berukuran 2 inci dapat mencapai kisaran antara Rp 20 000-30 000 ekor-1. Harga ikan discus di tingkat eksportir mencapai 25 00-40 00 ekor-1 untuk ikan ukuran 1 inch, sedangkan pada ikan yang berukuran 2 inch berkisar antara 30 00-60 00 ekor-1. Dalam studi ini dilakukan kajian teknis pemeliharaan ikan mulai dari penanganan induk, pemijahan, penanganan telur, larva dan benih, teknik transportasi serta kelayakan usahanya agar dapat dijadikan sebagai bahan referensi para pelaku usaha budidaya ikan untuk dapat mengelola usahanya secara aplikatif, ekonomis dan berkelanjutan.