Analisis Finansial Usaha Akuakultur Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Dengan Metode Intensif Di Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur - Christian Samuel Wongso; Sunadji Sunadji; Marcelien Dj Ratoe Oedjoe (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Komoditas udang vaname memiliki prospek ekonomis yang tinggi dan kian menjadi sorotan di bidang akuakultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial pada usaha akuakultur udang vaname dengan metode intensif di Kabupaten Tuban. Studi dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Maret tahun 2022 pada tambak udang vaname intensif milik perseorangan di Kabupaten Tuban. Analisis usaha berdasarkan kriteria finansial menunjukan bahwa usaha ini memiliki nilai NPV sebesar Rp. 528.489.428,72, nilai R/C ratio yaitu 2,10, Net B/C ratio yaitu 1,10, BEP sales senilai Rp. 3.530.611.705,43, BEP unit sebesar 52.614,36 kg dan payback period selama 2 tahun 6 bulan. Hasil analisis finansial dalam studi ini menyatakan bahwa usaha akuakultur udang vaname dengan metode intensif ini layak dan profitable.