Perspektif Orang Dewasa Tahap Awal Tentang Self Esteem Pada Diri Sendiri - Rahayu, Putri; Afandi, Nur Kholik (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapat orang dewasa tahap awal dalam menyikapi dan menyadari self-esteem atau harga diri yang dimiliki oleh dirinya sendiri. Sumber datanya yaitu orang dewasa tahap awal dari umur 18 – 25 tahun mahasiswa, pekerja, ibu rumah tangga dan pasangan suami istri sejumlah 15 orang. Metode penelitian yang digunakan desriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan hasil wawancara dari narasumber mengenai pertanyaan yang menyangkut self-esteem pada diri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem yang ada pada diri orang dewasa tahap awa lebih menuju kepada prinsip, keyakinan, cinta , keselamatan, prestasi, kebertahanan hidup dan impian untuk dimasa depan dengan cara berusaha untuk lebih baik serta mempertahankan sisi yang positif pada diri masing-masing.