Dari Mata Uang Kolonial ke Mata Oeang Republik Indonesia - Alex Anis Ahmad (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah mata uang di Indonesia, terutama mata uang pada masa akhir kekuasaan kolonial hingga awal kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari lima tahapan, yakni pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi (kritik sejarah, keabsahan sumber, dan relevansi sumber), interpretasi (analisa dan sintesis), serta penulisan sejarah (historiografi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Nusantara sudah mengenal mata uang sejak abad 9 Masehi, yang berasal dari Kerajaan Jenggala. Pada awal kemerdekaan, Indonesia mengadopsi tiga jenis mata uang sebagai alat tukar sementara. Oeang Republik Indonesia (ORI) secara resmi diedarkan pada 30 Oktober 1946. Sejak pertama diedarkan hingga tahun 1949, ORI telah dicetak dalam lima kali emisi. Kata Kunci: mata uang, ORI, kolonial, kemerdekaanAbstractThe purpose of this study is to find out the history of currency in Indonesia, especially currency from the end of colonial rule to the beginning of Indonesian independence. This study uses a historical research method consisting of five stages, namely topic selection, source collection, verification (historical criticism, source validity, and source relevance), interpretation (analysis and synthesis), and historical writing (historiography). The results show that the people of the archipelago have known currency since the 9th century AD, which came from the Jenggala Kingdom. At the beginning of independence, Indonesia adopted three types of currency as a temporary medium of exchange. Oeang Republik Indonesia (ORI) was officially circulated on October 30, 1946. Since it was first circulated until 1949, ORI has been printed in five editions.Keywords: currency, ORI, colonial, independence