Kontribusi Penerapan Pendidikan Karakter Terhadap Kepribadian Siswa - Fadlullah, Irfan; Majid, Abdul; Jannah, Fathul; Basith, Abdul (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi penerapan pendidikan karakter terhadap kepribadian siswa SMK. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, seubek pada penelitian ini adalah siswa SMK TI Labaika Samarinda, dengan jumlah sampel sebanyak 136 orang siswa. Metode pengambilan data dengan menggunkan instrumen, observasi, dan wawancara. Metode keabsahan data dengan melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji hipotesis dalam penelitian ini dengan cara melakukan uji t dan uji r. Hasil uji t diperoleh nilai t sebesar 23,09, dengan signifikasi 0,05 dan n= 136, uji satu pihak: n-2 = 134 sehingga diperoleh 1.656. Dari perhitungan tersebut ternyata lebih besar dari atau 23.90> 1.656 artinya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pendidikan karakter terhadap kepribadian siswa di SMK TI Labbaika Samarinda. Hasil uji R penelitian diperoleh bahwa penerapan pendidikn karakter memiliki kontribusi terhadap kepribadian siswa ditunjukkan dengan nilai uji r sebesar 0,853 jika diprosentasekan sebesar 85,3%.