Revolusi Oktober dan Pengaruhnya bagi Perang Dunia I - Candra Ulfah Kusuma Dewi; Yuliati Yuliati (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
AbstrakArtikel ini berupaya untuk menjelaskan proses terjadinya Revolusi Oktober serta pengaruhnya terhadap Perang Dunia I. Artikel ini disusun dengan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan historis. Hasil kajian menunjukkan jika Revolusi Oktober atau dikenal sebagai Revolusi Bolshevik adalah revolusi yang dilakukan oleh partai komunis Rusia, dibawah pimpinan Vladimir ilyich ulyanov atau kemudian dikenal sebagai Vladimir Lenin.Tujuan dari revolusi ini adalah untuk menumbangkan koalisi nasionalis yang di pimpin oleh Alexander Kerensky perpindahan kekuasaan yang terjadi menyebabakan chaos yang luar biasa di Rusia dan perjalanan Perang Dunia I revolusi ini menandai runtuhnya seluruh penggaruh monarki Rusia yakni dinasti Romanov yang sudah lama berkuasa di Rusia.Kata Kunci: Revolusi, Lenin, Perang Dunia I, Tsar Nicolas IIAbstractThis article attempts to explain the process of the October Revolution and its impact on World War I. This article was prepared using a qualitative descriptive method with a historical approach. The results of the study show that if The October Revolution known as the Bolshevik revolution was a revolution carried out by the Russian communist party, under the leadership of Vladimir ilyich ulyanov or later known as Vladimir Lenin. The aim of this revolution was to overthrow the nationalist coalition led by Alexander Kerensky, the transfer of power which occurred due to the extraordinary chaos in Russia and the journey of World War I.Keywords: Revolution, Lenin, World War I, Tsar Nicolas II