ANALISIS PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN BERDASARKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA PASURUAN TAHUN 2011-2020 - Fajar Hidayanto; Ahmad Haris Hasanuddin Slamet (Fakultas Pertanian, 2022)
Kota Pasuruantermasuk ke dalam Provinsi Jawa Timur yang terletak di kawasan pesisir dan batas utara langsung dengan Selat Madura. Seiring dengan peningkatan kebutuhan manusia telah terjadi perubahan penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan di Kota Pasuruan dari tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan kajian ini menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) pada citra temporal tahun 2011 dan 2020 yang didigitalisasi untuk penggunaan lahan saja. Kajian ini diharapkan dapat memberikan sejumlah informasi secara visual,kemudian dapat dijadikann sebagai dokumen informasi bagi pemerintah maupun pihak terkait Kota Pasuruan untuk menentukan kebijakan pembangunan di Kota Pasuruan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan lahan yang terjadi di Kota Pasuruan cukup signifikan untuk beberapa penggunaan lahan seperti lahan pemukiman (26,17 % menjadi 36,65%), lahan sawah (56,35 % menjadi 47,08%), lahan tambak (16,45% menjadi 16,24%) dan pada tahun 2020 terjadi alih fungsi lahan pertanian lahan kering bercampur semak menjadi lahan pemukiman dan lahan persawahan.