ANALISIS PELAYANAN BUS ANTARKOTA RUTE MEDAN–PEMATANG SIANTAR DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Laska Hotmartua Manullang; Reynaldo Siahaan; Charles Sitindaon (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Perjalanan antarkota dalam provinsi, khususnya di Sumatera Utara, umumnya dilakukan dengan bus. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kualitas pelayanan bus berdasarkan persepsi penumpangnya. Pada penelitian ini, kami meninjau perjalanan bus antarkota rute Medan-Pematang Siantar. Metode Importance Performance Analysis dipergunakan untuk mengkategorikan komponen pelayanan bus ke dalam kelompok yang perlu ditingkatkan, maupun yang sudah cukup baik untuk dipertahankan. Hasil analisis kuadran menunjukkan bahwa penumpang menilai komponen pelayanan berupa alat darurat pemukul kaca, fasilitas kenyamanan dalam bus, dan layanan informasi gangguan perjalanan perlu untuk ditingkatkan/diadakan.