KARAKTERISTIK MASYARAKAT PESISIR: KEHIDUPAN KEAGAMAAN DAN PANDANGAN MASYARAKAT PESISIR DESA PULO PANJANG PADA TRADISI LOKAL SEDEKAH LAUT - Nurul Hayat; Putri Ayu; Liyola Wendy; Larasati; Nilam Cahya (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Penelitian ini berjudul “Karakteristik masyarakat pesisir: Kehidupan keagamaan dan pendangan masyarakat pesisir desa Pulo Panjang pada tradisi local Sedekah Laut” Penelitian ini membahas tentang bagaimana kehiduapan keagamaan masyarakat Pulo Panjang di Kota Serang, Banten. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif untuk mengetahui serta untuk menggambarkan secara utuh bagaimana kehidupan kegamaan masyarakat pesisir di Pulo Panjang, Serang, Banten. Data diperoleh dari hasil observasi di lapangan, wawancara kepada narasumber mengenai kehidupan masyarakat keseharian serta melakukan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dengan masyarakat pesisir lainnya Dimana masyarakat pesisir biasanya terdapat tradisi sedekah laut sebagai ucapan syukur, tetapi di Pulo Panjang tidak terdapat ucapan syukur seperti hal tersebut. Adapun tanda syukur di Pulo Panjang yaitu dengan beribadah kepada Tuhan serta melakukan setiap ajaran yang baik untuk orang lain.