PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KEPUASAN KERJA DAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Azmia Laily; Anwar (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manejerial yang dimoderatori oleh kepuasan kerja dan Job Relevant Information. Data dari penelitian ini diperoleh melalui data Primer berupa kuesioner yang disebarkan untuk Kinerja Manejerial pada Instansi Pemerintah di Kabupaten Karimun dengan metode survei. Populasinya adalah Kepala Bidang sebagai pokok atau tujuan penelitian (Manager) dan Kepala Bidang Pelayanan sebagai penilai Kinerja Manager (Kepala Bidang). Penelitian ini menggunakan 93 responden dengan 24 Kepala Badan di setiap SKPD dan sisanya adalah beberapa kepala bidang di instansi tersebut. Dari penelitian ini diperoleh R Square sebesar 0,780. Hasil uji signifikansi koefisien model struktural (Structural Model Path Coefisient) yaitu Partisipasi Anggaran dengan Kinerja Manejerial memiliki nilai P Value 0,042 dan statistik 2,03, Kepuasan Kerja dengan Kinerja Manejerial memiliki nilai P value 0,88 dan statistik 0,14 , Informasi Relevan Pekerjaan dengan Kinerja Manajemen memiliki nilai P Value 0, dan statistik 6,55. Partisipasi Anggaran di moderasi oleh Kepuasan Kerja dengan Kinerja Manejerial memiliki nilai P Value 0,34 dan statistik 0,94, Partisipasi Anggaran dimoderatori oleh Job Relevant Information dengan Kinerja Manajemen memiliki nilai P 0,36 dan statistik 0,90. Hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa Partisipasi Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manejerial namun kedua moderasi yang digunakan dalam penelitian ini tidak dapat memoderasi Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manejerial. Pengolahan data menggunakan Smart PLS 3.0