PENERAPAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU (PHT) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA SINDIR KECAMATAN LENTENGKABUPATEN SUMENEP - Henny Diana Wati (Fakultas Pertanian, 2022)
Penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) merupakan salah satu dari indikator keberhasilan pencapaian produksi tanaman pangan khususnya padi yang ditanam petani di Kabupaten Sumenep. Terlaksananya penerapan PHT merupakan pengamanan produksi padi dari gangguan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT). Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui penerapan PHT dapat meningkatkan pendapatan usahatani Di Desa Sindir Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep.Implementasi program Pengendalian Hama Terpadu (PHT) di Desa Sindir menunjukkan bahwa produktivitas padi dapat ditingkatkan sehingga pendapatan petani meningkat. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan penerapan PHT yng dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan petani, menurunkan intensitas serangan OPT sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman padidisertai pula dengan meningkatnya pendapatan petani. Dari data hasil analisis de lapangan dengan Penerapan (PHT) di Desa Sindir Kecamatan Lenteng KabupatenSumenep hasil pendapatan petani dengan penerapan PHT sebesar Rp 191.711.333,33dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,6. Hal ini menunjukkan penerapan PHT di Desa Sindir Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep efisien.