SORTASI TOMAT (Solanum lycopersicum L) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA (Image Processing) - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Rahmat Dhandy; Sekar Ayu Wulandari; Wildanu Ubaidillah; Nopi Ariyola (Fakultas Pertanian, 2022)
Tomat adalah tumbuhan asli dari Amerika Tengah dan Selatan. Termasuk dalam Famili Solanaceae, serta merupakan salah satu tumbuhan budidaya yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Proses sortir tomat secara umum masih dilakukan dengan cara tradisional. Sortasi yang dilakukan dengan cara tradisional memiliki banyak kekurangan dalam proses sortasi dikarenakan unsur subjektifitas dari pensortirnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sortasi buah tomat dengan variabel mutu citra seperti lebar, ukuran, tinggi, warna, dan area cacat buah penelitian ini menggunakan sampel buah tomat sebanyak 25 untuk kelas non reject dan 25 buah untuk mutu reject. Sampel ini diperoleh dari pengepul di Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan analisis statistik, variabel mutu citra yang dapat digunakan sebagai input pembuatan aplikasi dalam bentuk kalimat logika yaitu lebar, area, dan area cacat. Berdasarkan uji validasi aplikasi diperoleh akurasi sebesar 100%.