PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WINDOW SHOPING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Sri Ratna Nengsih (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung siswa kelas IX A SMPN 1 Mempawah Hilir, setelah dilaksanakan pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran window shoping. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, dengan bantuan lembar observasi aktivitas belajar (tingkah laku) 29 siswa. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data, terjadi peningkatan minat belajar siswa, ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran window shoping kegiatan belajar mengajar terlaksana sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Aktivitas siswa berubah dari tidak melakukan menjadi melakukan.