Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbantuan Flip PDF Professional Pada Materi Tekanan Hidrostatis - Agung Gumelar; Stepanus Sahala Sitompul; Hamdani Hamdani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri 5 Pontianak, Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) yang digunakan disekolah masih menggunakan LKPD dalam bentuk buku serta ketersediaan LKPD dalam bentuk cetak belum memenuhi jumlah peserta didik sehingga LKPD tidak diperoleh peserta didik secara merata. Oleh sebab itu Peneliti berinisiatif mengembangkan LKPD berbantuan flip pdf professional pada materi tekanan hidrostatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Langkah-langkah pegembangan LKPD (2) kelayakan LKPD (3) respon peserta didik terhadap LKPD berbantuan Flip pdf Professional pada materi tekanan hidrostatis di SMA Negeri 5 Pontianak. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Developmment (R&D) yang mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) yang telah dimodifikasi, tanpa tahapan implementasi dan evaluasi. Langkah penelitian dan pengembangan ini adalah analisis masalah, perancangan, pengembangan dan uji kelayakan produk. Instrument penelitian menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan angket respon peserta didik dengan skala 4 kategori nilai. Hasil penelitian menunjukkan (1) kelayakan LKPD yang dinilai oleh ahli materi mendapatkan kategori layak (0,75) dan penilaian oleh ahli media mendapatkan kategori layak (0,74). (2) respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD mendapat kategori sangat menarik (87%). Berdasarkan data penelitian dapat diperoleh simpulan berupa LKPD yang dikembangkan dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran.