Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Kognitif Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray dengan Media Peta Konsep Pada Materi Pecahan Kelas IV SDN Kuta - Mursadam Mursadam; H. Ma’ruf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar kognitif siswa menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan media peta konsep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus melalui tahap rencana awal, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes hasil belajar kognitif. Lembar observasi digunakan untuk mengamati aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru selama proses belajar mengajar berlangsung sedangkan tes hasil belajar siswa dibuat dalam bentuk urain sebanyak 5 soal bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan media peta konsep. Dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana dalam setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan dengan menerapkan model pembelajaraan Two Stay Two Stray dan media peta konsep dalam setia pertemuan. Hasil penelitian pada siklus I yang terdiri dari hasil observasi aktivitas siswa berkategori cukup aktif (2,66 dan 2,86), hasil observasi aktivitas guru berkategori aktif (60 dan 65) dan hasil evaluasi belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (66,66%). Hasil penelitian pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dimana hasil observasi aktivitas siswa berkategori aktif (3,26 dan 3,59), hasil observasi aktivitas guru berkategori sangat aktif (75 dan 85) dan hasil evaluasi sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal (93,33%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray dengan media peta konsep dapat meningkatkan proses dan hasil belajar kognitif siswa kelas IV SDN Kuta pada materi pokok pecahan tahun pelajaran 2021/2022.