Implementasi PAUD HI (Holistik Integratif) Pada TK di Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2022 - IKa Rachmayani; Karisniatun Karisniatun; I Nyoman Suarta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
PAUD HI (Holistik Integratif) adalah pendidikan yang menyeluruh dan utuh yang mencangkup layanan pembelajaran, layanan gizi dan kesehatan, layanan peran orang tua dan pengasuhan layanan perlindungan anak, layanan keamanan dan kenyamanan. Tujuan penelitian ini mengimplementasikan perkembangan PAUD holistik integratif yang berada di kabupaten Lombok Tengah tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Dengan metode survei. Dengan populasi sebanyak 219 dan sampel 24 lembaga. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket, Wawancara, Dokumentasi. Adapun hasil penelitian implementasi PAUD holistik Integratif pada 24 lembaga. Berdasarkan hasil rata –rata presentase pada layanan pembelajaran sebanyak 75% yang berarti sudah cukup terlaksana secara Holistik Integratif, layanan kesehatan dan gizi belum bersifat holistik Integratif, dikarenakan dari 87,5% yang sudah bekerjasama dengan instansi atau organisasi atau kelompok bidang kesehatan lainnya hanya 12,5% yang sudah menjalin hubungan kerjasama secara formal yang dikuatkan dengan kerjasama antara kedua belah pihak. Layanan peran orang tua dan pengasuhan belum terlaksana secara holistik integratif karena dari 24 lembaga hanya 12,5% yang sudah bekerjasama secara resmi, layanan perlindungan anak belum terlaksana secara holistik Integratif dikarenakan belum ada kerjasama dengan pihak perlindungan anak, dan layanan keamanan dan kenyamanan juga belum terlaksana secara holistik integratif karena hanyak sebanyak 45% yang bersifat Holistik integratif. Sebaiknya untuk layanan perlindungan anak dibuatkan perjanjian kerjaama dengan lembaga perlindungan anak berupa KPAI.