Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Budidaya Ikan Bandeng Oleh Cahaya Tambak Di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato - Andi Riska Yunianti; Hartati Tuli; Siti Pratiwi Husain (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi pada budidaya ikan bandeng oleh Cahaya Tambak di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, Dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah salah satu pemilik tambak yang ada di Desa Siduwonge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cahaya Tambak masih melakukan penentuan dan perhitungan harga pokok produksi dengan cara yang sederhana. Terbukti biaya yang dihitung oleh Cahaya Tambak belum mencakup semua biaya yang dibelanjakan, karena terdapat kesalahan dari segi biaya yang tidak di internalisasikan secara menyeluruh serta penggolongan biaya yang berhubungan dengan penentuan harga pokok produksi yang belum tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi sebaiknya Cahaya Tambak menggunakan metode full costing yang menghitung semua biaya secara tepat dan akurat.