Pengaruh Human Capital dan Employee Engagement Terhadap Kinerja ASN Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Gorontalo - Nurnaningsih Domili; Raflin Hinelo; Endi Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) seberapa besar pengaruh human capital terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Gorontalo. 2) seberapa besar pengaruh Employee Engagement terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Gorontalo. 3) human capital (modal manusia) dan employee engagement secara simultan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 pegawai. Tehnik Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 49 responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Variabel human capital berpengaruh terhadap kinerja ASN ditunjukan dimana nilai thitung 3,106 ttabel 2,012. (2) Variabel employee engagement berpengaruh terhadap kinerja ASN ditunjukan dimana nilai thitung 2,061 ttabel 2,012. (3) Variabel human capital dan employee engagement secara simultan berpengaruh terhadap kinerja ASN dimana nilai fhitung 13,888 ftabel 3,199 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau (0,000 0,05). Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,376 sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel bebas (human capital dan employee engagement) berpengaruh terhadap variabel terikat (Kinerja ASN) sebesar 37,6 % sedangkan sisanya yaitu sebesar 62,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini, seperti gaya kepemimpinan, disiplin, lingkungan kerja, kompensasi, dan motivasi kerja. Dengan demikian, seluruh hipotesis terbukti dan diterima.