Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pdam Muara Tirta Kota Gorontalo - Peggyta Sintia Tayabu; Rizan Machmud; Djoko Lesmana Radji (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem informasi manajemen (X) terhadap kinerja pegawai (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 63 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kusioner dan wawancara. Data hasil uji peneliti dianalisis dengan menggunakan teknik analis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik memenuhi kriteria hipotesisnya dimana H0 ditolak dan Ha diterima atau Sistem Informasi Manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. untuk pengaruh Sistem Informasi Manajemen (X) adalah sebesar 0,000 0,05 dan thitung 6,368 ttabel 1,296. Yang apabila nilai keduanya dibandingkan maka thitung lebih besar dari ttabel, yang mengindikasikan sistem informasi manajemen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor PDAM Muara Tirta Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jika semakin baik pengaruh sistem informasi manajemen maka akan semakin meningkat kinerja karyawan. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R square 0,399 atau 39,9% dapat menentukan besaran pengaruh yang diberikan oleh sistem informasi manajemen terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, melalui hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat diterima.