Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Hino (Studi Kasus Pada PT. Nenggapratama Prima Nusantara Gorontalo) - Raflin Hinelo; Umin Kango; Wahyu Lestari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Produk Mobil Hino di Kota Gorontalo. Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden yang dianggap memenuhi standar sampel yang telah ditentukan. Data dalam penelitian ini merupakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden. Jenis metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari promosi terhadap keputusan pembelian Produk Mobil Hino di PT. Nenggapratama Prima Nusantara Gorontalo. Besarnya koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,604. Nilai ini menunjukkan bahwa sebesar 60,4% variabilitas keputusan pembelian Konsumen Produk Mobil Hino pada PT. Nenggapratama Prima Nusantara Gorontalo dapat dijelaskan oleh promosi yang dilakukan oleh perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 39,6% dapat dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variable lain tersebut yakni Produk, Harga, Lokasi, Orang dan lain sebagainya.