Desain Pembelajaran Menulis dan Membacakan Puisi melalui Model Investigasi-Simulasi untuk Siswa SMP - Nurul Dwi Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Model pembelajaran inovatif saat ini dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar untuk memacu siswa berekplorasi untuk meningkatkan kreativitas dan imajinasi siswa. Seorang guru yang kreatif perlu membuat rancangan pembelajaran yang mampu mengaktifkan kemampuan imajinasi sekaligus kinetik siswa dengan ditunjang perencanaan pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pembelajaran menulis puisi dengan model Investigasi-Simulasi untuk siswa SMP. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui waawancara, observasi, dan reviu literature. Hasil penelitian menunjukkan adaptasi tahapan pembelajaran dalam Model Investigasi dan Simulasi dalam desain pembelajaran menjadi sebuah inovasi pembelajaran yang memberikan kemudahan siswa dalam menulis puisi. Melalui desain pembelajaran yang menarik, siswa termotivasi untuk menemukan ide/topik dalam menulis puisi, mudah menemukan diksi/pilihan kata yang sesuai dengan tema puisi, dan mampu menyajikan puisi secara lisan dengan teknik membaca puisi yang benar.