Kemampuan Kinerja Guru dalam Menciptakan Iklim Kelas yang Kondusif di SDN 34 Mataram - Abdul Kadir Jaelani; Darmiany Darmiany; Baiq Indah Mayasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Maju atau tidaknya dunia pendidikan tentu tidak bisa dilepaskan dari seorang guru, dan keberhasdilan seorang siswa dalam menangkap dan memahami mata pelajaran yang mereka pelajari sungguh sangat ditentukan oleh suasana kelas yang kondsuif, dimaan hal ini membutuhkan kecakapan para guru dalam mengelola dan menatanya. Maka kinerja guru perlu terus ditingkatkan. tujuan penelitian disini untuk “ mengetahui bagaiaman cara kinerja guru untuk menciptakan iklim kelas yang kondusif di SDN 34 Mataram. penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif sering disebut metode penelitian naturalistic karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah. Dalam peneltian ini yang dijadikan populasi adalah seluruh guru SDN 34 mataram. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi.. Teknik analisis data pada peneltian ini menggunakan model miles dan huberman yaitu data reduction (reduksi data), Data display (penyajian data), Coclusion/ verification (Verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam menciptakan iklim kelas yang kondusif pada SDN 34 Mataram sudah dikatakan baik. Hal ini terlihat dari guru dapat mengembangkan diri menjadi lebih professional dan dapat meningkatkan kualitas belajar peserta didik, serta prilaku dan kesediaan guru untuk merefleksi diri secara berkelanjutan. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa guru SDN 34 Mataram memiliki kinerja yang baik dalam menciptakan iklim kelas yang kondusif.