Representasi Nilai Maja Labo Dahu pada Novel Mbojo Mambure karya Parange Anaranggana - Vivi Yunita; Murahim Murahim; Muh. Khairusibyan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Nilai sosial adalah pemikiran abstrak dalam diri manusia apa yang dianggap buruk maupun baik. Nilai sosial bagi Masyarakat Bima sangat penting sebagai perwujudan nilai Maja Labo Dahu. Tujuan penelitian ini adalah mempresentasikan nilai Maja Labo Dahu dalam novel Mbojo Mambure karya Parange Anaranggana sebagai salah satu karya sastra. Menyuguhkan cerita tentang waria yang penuh dengan gejolak berbagai permasalahan yang ada. Motode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah novel Mbojo Mambure karya Parange Anaranggana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik kajian pustaka, teknik baca-catat. Analisis data dilakukan secara bertahap yaitu: mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, mendeskripsikan, dan menyimpulkan data. Dapat disimpulkan bahwa dalam novel Mbojo Mambure karya Parange Anaranggana terdapat 7 data yaitu: 5 nilai Maja dan 2 nilai Dahu. Nilai Maja terdiri dari anjuran, larangan, hak dan kewajiban, harga diri, dan etika. Sedangkan nilai Dahu terdiri dari rasa takut dan sanksi sosial.