Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis PowerPoint Pada Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Kelas 5 SDN 20 Mataram - Lia Auliani; Lalu Hamdian Afandi; Heri Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan oleh guru untuk menunjang proses pembelajaran. Hasil observasi menunjukkan bahwa masih kurang maksimalnya keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint pada tema 2 “Udara Bersih bagi Kesehatan” kelas 5 SDN 20 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, angket, dan observasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu ahli media, ahli materi, dan peserta didik kelas 5 SD. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis PowerPoint menunjukkan bahwa; 1) tahap analisis, adanya masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran yang berkaitan dengan media pembelajaran. 2) desain, merancang storyboard. 3) pengembangan produk, memproduksi media yang telah dirancang menggunakan aplikasi Microsoft PowerPoint 2019, kemudian dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi dengan skor akhir ahli media 90,4% dan ahli materi 95,3%. 4) Implementasi produk, dilakukan implementasi atau uji coba media pembelajaran berbasis PowerPoint pada kelompok kecil yang terdiri dari 6 orang peserta didik dengan skor akhir 93,8%. 5) evaluasi, berdasarkan hasil implementasi, media pembelajaran berbasis PowerPoint tidak perlu adanya evaluasi atau revisi. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis PowerPoint tebukti sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis PowerPoint yang dikembangkan ini dapat memotivasi peserta, dan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Melalui penelitian yang telah dilaksanakan, diharapkan guru dapat termotivasi dalam menyediakan media pembelajaran bagi peserta didik yang lebih inovatif dan kreatif demi tercapainya tujuan pembelajaran.