Analisis Peran Orang Tua dalam Memberikan Motivasi Belajar Siswa di SDN 2 Beleka Tahun Ajaran 2022/2023 - Windy Aulia; Darmiany Darmiany; Muhammad Makki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Peran orang tua dalam kegiatan belajar siswa merupakan upaya orang tua dalam memberikan dukungan pada siswa. Peran orang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa, dimana tinggi rendah motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh peran orang tua. Siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi akan dapat mengatasi faktor lain yang menjadi penghambat kegiatan belajar oleh karena itu orang tua sebagai motivator dalam segala aktivitas siswa dari segi kebutuhan fasilitas belajar dan penumbuhan rasa semangat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar siswa di SDN 2 Beleka. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu 3 orang tua, 3 siswa kelas VI B dan 1 orang wali kelas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Anlisis data yang digunakan ialah reduksi data, display data dan verifikasi data. Keabsahan data penelitian yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar siswa sudah berperan cukup aktif. Bentuk peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar terhadap siswa yaitu menyediakan fasilitas belajar, memberikan penghargaan atau hadiah, mengawasi kegiatan belajar, mengatasi kesulitan belajar. Motivasi belajar sudah orang tua berikan tetapi belum optimal karena beberapa siswa memiliki motivasi belajar dan kemampuan belajar yang rendah. Orang tua dengan kendala harus bekerja juga tidak selalu bisa mendampingi siswa yang membuat kegiatan belajar siswa belum optimal secara merata. Motivasi belajar siswa di kelas VI B dilihat dari beberapa aspek seperti ketertarikan dalam belajar, waktu belajar, mengutamakan kegiatan belajar dari kegiatan lain dan ketekunan dalam mengerjakan tugas.