Hubungan Metakognitif dengan Pemahaman Konsep Mahasiswa Pada Pembelajaran Menggunakan Model Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan (PBMP) - Anindita SHM Kusuma; Zulhan W Baskara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Metakognitif yang terbentuk dalam diri seseorang menjadi kemampuan bagi seseorang tersebut untuk mengevaluasi, mengakses pembelajaran dan memahami konsep dalam pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan metakognitif dengan pemahaman konsep mahasiswa PGSD pada pembelajaran menggunakan model pemberdayaan berpikir melalui pertanyaan (PBMP). Sampel di dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 4B Sore Program Studi PGSD yang sedang menempuh matakuliah Metode Penelitian Kuantitatif. Keterampilan metakognitif diukur dengan rubrik keterampilan metakognitif terintegrasi dengan tes esai (achievement test) dan pemahaman konsep mahasiswa diukur menggunakan soal tes esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan metakognitif dengan pemahaman konsep mahasiswa pada pembelajaran menggunakan model PBMP dengan nilai koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0.864 (sangat tinggi). Arah hubungan metakognitif dengan pemahaman konsep adalah hubungan positif. Nilai koefisien determinasi (r2) hubungan metakognitif dengan pemahaman konsep adalah sebesar 0.746 atau 74.6%. Persamaan garis regresi hubungan metakognitif dengan pemahaman konsep mahasiswa pada pembelajaran menggunakan model PBMP adalah .