Pengaruh Model Pembelajaran RQA (Reading Questioning and Answering) Terintegrasi Mind Mapping Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa S1 PGSD Universitas Mataram - Anindita SHM Kusuma; Zulhan Widya Baskara; Zulhan Widya Baskara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Proses pembelajaran seyogyanya menjadi fokus penting dalam pembelajaran selain hasil. Banyak aspek yang menjadi indikator dalam proses pembelajaran dan perlu diperhatikan oleh pengajar termasuk dosen ketika proses pembelajaran berlangsung. Salah satu aspek dalam proses pembelajaran adalah motivasi belajar mahasiswa. Siswa yang memiliki motivasi belajar yang baik akan dengan baik juga dalam melakukan proses pembelajaran dan hal ini tentunya diharapkan akan berdampak baik pula pada hasil belajarnya. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Reading, Questioning and Answering (RQA) terintegrasi Mind Mapping terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi-experimental The One-group Pretest-Posttest Design. Hasil analisis data motivasi belajar menggunakan Paired samples t-test diperoleh sig. 0.004 lebih kecil dari alpha 0.05 (p < 0.05) sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil analisis data hasil belajar diperoleh sig. 0.000 lebih kecil dari alpha 0.05 (p < 0.05) yang berarti bahwa hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan dalam penelitian adalah ada pengaruh strategi pembelajaran RQA terintegrasi Mind mapping terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Rerata skor pretest dan posttest diketahui bahwa ada peningkatan skor motivasi belajar dan hasil belajar setelah dilakukan pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran RQA terintegrasi Mind mapping. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan rancangan yang menggunakan kelas kontrol sebagai pembanding hasil kelas yang diberikan perlakuan RQA terintegrasi Mind mapping.