Pengembangan Media Big Book Berbasis Cerita Rakyat Lombok Batu Golog Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV di SDN Kumbak - Yeni Hartati; Nurul Kemala Dewi; Lalu Hamdian Affandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Salah satu keterampilan yang harus dimiliki peserta didik adalah keterampilan membaca pemahaman yang dapat menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kevalidan dan keefektifan media big book berbasis cerita rakyat Lombok Batu Golog untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SDN Kumbak dengan subjek uji coba produk media Big Book yaitu peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni angket yang ditujukan kepada ahli materi, ahli media, dan respon peserta didik serta tes tulis yang digunakan untuk melihat kefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media big book berbasis cerita rakyat Lombok Batu Golog memperolehan skor validasi ahli materi sebesar 93%, ahli media 82%, respon peserta didik 88%, dan skor N-gain untuk keterampilan membaca pemahaman siswa yakni 0,49. Berdasarkan skor yang diperoleh dari ahli materi, media, dan respon peserta didik serta hasil tes keterampilan membaca pemahaman dapat disimpulkan bahwa media big book berbasis cerita rakyat Lombok Batu Golog “Sangat Layak” digunakan dan mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV dengan kategori “Sedang”.