Analisis Dampak Kredit Usaha Rakyat (KUR) Selama Masa Pandemi Covid-19 Pada Umkm Di Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo - Fitri Ramadhani; Rizan Machmud; Idham Masri Ishak (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis dampak Kredit Usaha Rakyat (KUR) selama masa pandemi covid-19 pada UMKM di Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Data-data yang dibutuhkan atau diguanakan dalam peneltian ini adalah data-data tentang Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang didapatkan dari wawancara kepada pihak Bank BRI Unit Telaga, data-data UMKM penerima Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan data dari wawancara yang akan dilakukan peneliti kepada UMKM penerima KUR mengenai dampak KUR selama masa pandemi covid-19. Pengambilan sampel yang dilakukan peneliti yaitu dengan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, pengumpulan data dengan triangulasi, analisis data bersifat induktif/kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dalam hal ini menggunakan metode Indepth Interview. Teknik wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang diterima pelaku UMKM selama pandemi covid-19 yang disalurkan oleh bank BRI unit Telaga memiliki dampak yang sangat baik untuk membantu UMKM. Kondisi UMKM yang tadinya hampir menutup usaha karena pandemi covid-19 perlahan mulai membaik dengan bantuan modal usaha dari Kredit Usaha Rakyat (KUR).