Pengaruh Media Fun Thinkers Book Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Muatan IPS Kelas IV SDN Inpres Rai Oi - Efa Putri Mantika; Husniati Husniati; Itsna Oktaviyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Latar belakangi Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak peserta didik kurang memahami materi pembelajaran mengakibatkan hasil belajar peserta didik rendah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar peserta didik muatan IPS kelas IV SDN Inpres Rai Oi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan bentuk desain Nonequivalent Control Grup Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 peserta didik, dengan pengambilan sampel menggunakan nonprobablility sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kemampuan awal (prestest) nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 56,1 berada pada kualifikasi “kurang” sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 48,4 berada pada kualifikasi kurang. Pada data kemampuan akhir (postes) nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 74,8 berada pada kualifikasi sangat baik, sedangkan nilai rata-rata (postest) kelas kontrol adalah 69,5 berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil pengujian dengan menggunakan uji-t diketahui nilai 1,677 pada taraf signifikan 5%. Maka diterima dan ditolak, bisa juga dilihat pada nilai sig.(2-tailed) 0,020 0,05 maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar peserta didik muatan IPS kelas IV SDN Inpres Rai OI. Selanjutnya, diperoleh hasil uji effect size sebesar 0,46. Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar peserta didik muatan IPS dalam penelitian ini dikategorikan sedang. Penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media Fun Thinkers Book terhdap hasil belajar peserta didik muatan IPS kelas IV SDN Inpres Rai OI.