Kemampuan Mengonstruksi Teks Negosiasi Siswa Kelas X IPS 2 MA NW AIK AMPAT - Anita Sapinatun Naza; Siti Rohana Hariana Intiana; Suyanu Suyanu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kemampuan mengonstruksi terdengar seperti hal yang baru pada kurikulum 2013, pada hakikatnya pengertian mengonstruksi berasal dari kata dasar “konstruksi” yang berarti susunan (model, tata letak), kata pengonstruksian berarti proses, cara, perbuatan mengonstruksi. Jadi dari beberapa pengertian di atas dapat disimpulkan bahwa mengonstruksi adalah membangun/ membentuk/menyusun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengonstruksi teks negosiasi siswa kelas X IPS 2 MA NW AIK AMPAT berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan, adapun aspek yang dinilai orientasi, permintaan, penawaran, persetujuan dan penutup, sedangkan aspek kaidah kebahasaan terdiri atas aspek partisipan dan kata sapaan, pasangan tuturan, kalimat deklaratif dan kalimat interogatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS 2 MA NW AIK AMPAT yang berjumlah 17 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes/penugasan. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan siswa kelas X IPS 2 MA NW AIK AMPAT berdasarkan aspek struktur berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 70,58. Pemerolehan skor 90 ke atas sebanyak 3 orang dengan kategori sangat baik, hanya satu orang yang memperoleh skor 79-90 dengan kategori baik, ada 5 siswa yang memproleh nilai 70 dengan kategori cukup dan ada 8 siswa yang memperoleh nilai 67 kategori kurang. Selanjutnya berdasarkan aspek kaidah kebahasaan, hanya ada satu siswa yang memperoleh skor di atas 90 dengan kategori sangat baik, ada 6 siswa yang memperoleh nilai di atas 78 dengan kategori baik, lalu ada 6 siswa yang memperoleh nilai di bawah 66 dengan kategori kurang. Berdasarkan aspek struktur dan kaidah kebahasaan maka dapat disimpulkan kemampuan mengonstruksi teks negosiasi siswa kelas X IPS 2 MA NW AIK AMPAT berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 71 dan siswa dapat mengonstruksi teks negosiasi dengan cukup baik.