Pengaruh Kemampuan Manajemen Terhadap Kinerja Bisnis Ikm Pangan Di Kabupaten Bone Bolango (Studi Kasus Pada Industri Gula Aren Kecamatan Bulango Ulu) - Rahmawaty Hasim; Andi Yusniar Mendo; Idris Yanto Niode (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kemampuan Manajemen terhadap Kinerja Bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui kuisioner yang disebarkan kepada 77 responden yang termasuk dalam Sentra IKM Gula Aren. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Analisis Data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kemampuan Manajemen berpengaruh terhadap Kinerja Bisnis ditunjukkan dengan nilai t hitung 8,380 1,665 dengan tingkat signifikan 5%. Artinya Kemampuan Manajemen secara parsial mempengaruhi Kinerja Bisnis Industri Gula Aren Di Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango. nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel Kemampuan Manajemen dalam menjelaskan Kinerja Bisnis sebesar 0,484 atau 48,4% masuk kategori cukup baik, 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.