Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 2 Peteluan Indah Tahun 2022 - Haliza Rifani; Ika Rachmayani; Baik Nilawati Astini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya anak dalam melakukan gerakan lokomotor, non lokomotor, gerakan terkoordinasi serta rendahnya perolehan skor pada motorik kasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan aplikasi tiktok terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Peteluan Indah Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif komparatif dalam bentuk eksperimen, yaitu Quasi Eksperimental Design. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Peteluan Indah yang berjumlah 6 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi). Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis komparatif dengan menggunakan uji beda yaitu uji tanda (sign test). Berdasarkan analisis data diperoleh adanya kenaikan skor rata-rata perkembangan motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian diperoleh data pre-test perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dengan rata-rata skor 37,50%. Diperoleh data post-test dengan rata-rata skor 57,66%. Selanjutnya berdasarkan data tersebut terdapat perbedaan nilai rata-rata antara data pre-test lebih kecil dengan nilai rata-rata data post-test lebih besar. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis data menggunakan rumus uji tanda (sign test) yaitu taraf signifikasi (α) ≥ p (probabilitas) (0,05 ≥ 0,0156). Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa ada pengaruh penggunaan aplikasi tiktok terhadap perkembangan mototrik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Peteluan Indah Tahun 2022. Dengan demikian pembelajaran menggunakan media audio-visual atau aplikasi tiktok dapat menjadi solusi dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Peteluan Indah Tahun 2022.