Keterampilan Guru dalam Menggunakan Variasi Pembelajaran di SDN 1 Sakra Selatan - Windi Rosi Handayani; I Ketut Widiada; Khairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Keterampilan variasi dalam pembelajaran yang dimaksud pada penelitian ini merupakan suatu keadaan yang diciptakan oleh guru agar tidak menimbulkan kebosanan didalam pembelajaran yang berupa gaya mengajar, penggunaan media dan alat pembelajaran, pola interaksi dan aktivitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru dalam melaksanakan variasi pembelajaran dan intensitas dalam melaksanakan variasi pembelajaran di SDN 1 Sakra Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan pedoman observasi kepada guru dan siswa. Analisis data penelitian menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru melaksanakan variasi pembelajaran pada bagian gaya mengajar tergolong dengan skor 82.5% termasuk ke dalam kategori sedang. Bagian variasi dalam penggunaan media dan alat pembelajaran dengan skor 85% termasuk ke dalam kategori sedang. Sedangkan bagian variasi pola interaksi dan aktivitas siswa dengan skor 65% termasuk ke dalam kategori sedang. Apabila dihitung secara keseluruhan keterampilan guru dalam menggunakan variasi pembelajaran dengan skor 70% tergolong ke dalam kategori sedang.