Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Pembentukan Moral Siswa di Madrasah Aliyah Negeri Dompu - Supriati Supriati; Muh. Mabrur Haslan; Edy Kurniawansyah; Baqdawansyah Alqadri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Ekstrakurikuler pramuka merupakan sutau kegiatan tambahan yang diselenggaran diluar jam pelaran bertujuan untuk memantapkan keperibadian siswa. moral merupakan tata cara, adat istiadat, kebiasaan, akhlak, kelakuan yang sesuai dengan nilai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Pembentukan Moral Siswa di Madrasah Aliyah Negeri Dompu dan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan esktrakurikuler pramuka dalam pembentukan moral siswa. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri Dompu selama satu bulan, subjek penelitian ini adalah pembina pramuka dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di laksanakan melalui tiga tahap yaitu, pembukaan, kegiatan inti, penutup selain itu terdapat faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan moral siswa.