Jalan Menjadi Waliyullah dalam Kitab Hadis Arbain Nawawi Hadis Ke-38 - Arif Friyadi (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbstractThe problems of a person's life in the world often make him depressed and hopeless. Not infrequently who have to end his life by drinking poison. That's why God gives guidance so that his heart is always calm despite the thousands of problems he faces. Provision is none other than being a waliyullah. This is where the Prophet Muhammad through his teachings laid the foundations that a Muslim must take to become a Waliyullah (beloved of Allah) so that the life of a Muslim is more peaceful and directed. The guidance is contained in the 38th hadith of the Book of Arba'in Nawawi. This study uses a qualitative research library methodology. The author tries to explore as many sources as possible in his writings. With a literature review, the author tries to examinethe 39th Book of Arba'in Nawawi hadith combined with existing references to support the success of the research. From this study the author concludes, if someone wants to be a lover of Allah, one must believe in Allah, fear Him and carry out sunnah practices that can draw closer to Him. If this has been done, Allah will be present in his every breath, as his guardian and protector.Keywords: Waliyullah, Arba'in Nawawi Hadith, provision for becoming.AbstrakPermasalan hidup seorang di dunia seringkali membuat dia tertekan dan putus asa. Tidak jarang yang harus mengakhiri hidupnya dengan menenggak racun. Karena itulah Allah memberikan tuntunan agar hatinya senantiasa tenang meski ribuan permasalahan yang dihadapinya. Bekal itu tidak lain adalah menjadi waliyullah. Di sinilah Nabi Muhammad melalui ajarannya meletakkan dasar-dasar yang harus ditempuh seorang muslim untuk menjadi Waliyullah (kekasih Allah) agar hidup seorang muslim lebih tentram dan terarah. Tuntunan itu tertuang dalam hadis ke-38 Kitab Arba’in Nawawi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif library riset. Penulis berusaha menggali sebanyak mungkin sumber buku dalam tulisannya.Dengan kajian pustaka penulis berusaha menelaah Kitab Arba’in Nawawi hadis ke-39 dipadukan dengan referensi yang ada untuk mendukung keberhasilan penelitian. Dari penelitian ini penulis berkesimpulan, jika seorang ingin menjadi kekasih Allah haruslah mengimani Allah, bertakwa kepada-Nya dan menjalankan amalan-amalan sunnah yang dapat mendekatkan diri kepada-Nya. Jika ini telah dilaksanakan, Allah akan hadir dalam setiap hembusan napasnya, sebagai penjaga dan pelindungnya.Kata kunci: Waliyullah, Hadis Arba’in Nawawi,Tuntunan Muslim.