Pengaruh Metode Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SDN 1 Mamben Baru Kabupaten Lombok Timur - Fathurrahmah Fathurrahmah; Arjudin Arjudin; Nurul Kemala Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar perlu menggunakan metode yang membuat siswa aktif seperti metode discovery learning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh metode discovery learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 1 Mamben Baru Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes subjektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik yang menggunakan metode discovery learning (kelas eksperimen) adalah 87,55, sedangkan nilai rata-rata peserta didik tanpa menggunakan metode discovery learning (kelas kontrol) adalah 78,52.Berdasarkan hasil uji t-test dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 2,577 > 2,026 pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (???????? = 37). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehinga hasil penelitian ini “signifikan”. Metode ini berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa, sehingga perlu diterapkan di kelas.