Analisis Persiapan Guru dalam Pembelajaran Berbasis Literasi Numerasi di Sekolah Inklusi SDN 1 Sangkawana - Ega Noviani Arista; Siti Istiningsih; Safruddin Safruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Guru mendapatkan banyak kendala dan membutuhkan banyak persiapan dalam mengajar anak berkebutuhan khusus. Tujuan peneliti ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui apa saja kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran di sekolah inklusi SDN 1 Sangkawana Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar serta keterangan-keterangan yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh yaitu persiapan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran merupakan konsep yang baik, namun implementasi dalam proses persiapan memerlukan waktu yang cukup panjang. Persiapan guru dalam mengajar memiliki tujuh faktor yaitu: persiapan terhadap situasi, persiapan terhadap siswa, persiapan dalam tujuan pembelajaran, pe rsiapan tentang pelajaran yang akan diajarkan, persiapan tentang motede mengajar, persiapan tentang penggunaan media pembelajaran, dan persiapan tentang pelajaran yang akan diajarkan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas diperoleh gambaran bahwa di SDN 1 Sangkawana melakukan tindak lanjut berupa adaptasi RPP dan modifikasi kurikulum secara sederhana.