MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI KEGIATAN SENAM IRAMA - Noor Baiti; Muhammad Afif Rahman (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
terkait dengan perubahan performans motorik sepanjang rentang kehidupan. Perkembangan motorik kasar anak bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih gerakan kasar meningkatkan kemampuan mengelola, mengontrol gerakan tubuh dan koordinasi, serta meningkatkan keterampilan tubuh dan cara hidup sehat. Motorik kasar dapat ditingkatkan dengan senam irama. Penelitian ini menggunakan metode interpretative. Instrument yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah Kegiatan pembelajaran di TK As-Salamah sudah terprogram dan berjalan dengan baik, dilihat dari fasilitas, visi misi, kurikulum, perangkat pembelajaran, peran kepala sekolah, dan guru. Semuanya mendukung program dan saling bersinergi demi untuk kemajuan TK As-Salamah. Pada kegiatan senam irama ini guru menggunakan metode demonstrasi dan praktek.