Pembelajaran Model Blended Berbantuan Simulasi Virtual dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika - Widya Anggreni; Ahmad Harjono; Muh. Makhrus; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model blended berbantuan simulasi virtual yang valid, praktis dan efektif. Produk yang dihasilkan meliputi Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Bahan Ajar, Instrumen Tes dan Media Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R & D) model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi, angket respon dan uji coba terbatas terhadap model pembelajaran yang dikembangkan dan instrumen penelitian. Hasil penelitian berdasarkan validasi ahli dan validasi praktisi menunjukkan hasil perangkat pembelajaran pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori sangat valid dan reliabel. Kepraktisan perangkat pembelajaran didapatkan dari angket respon peserta didik dan guru, memiliki skor rata-rata 91,37% yang termasuk dalam kategori sangat praktis untuk angket respon peserta didik dan 93,18% untuk angket respon guru. Hasil uji coba berupa efektifitas perangkat pembelajaran bagi peserta didik didapatkan hasil rata-rata uji N-Gain untuk pemahaman konsep sebesar 0,63 yang termasuk dalam kategori sedamg untuk efektifitas. Berdasarkan hal ini, disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model blended berbantuan simulasi virtual valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.