Internalisasi Nilai Berbusana Muslim dan Muslimah Pada Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMK Ma'arif 8 Kebumen - Fibriyan Irodati (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbstractInternalization is appreciation of teachings, values or culture in a person so that values become part of him. This study aims to find out the strategies used by teachers in internalizing the value of Muslim women's clothing to students at Ma'arif 8 Kebumen Vocational School, to find out whether students at Ma'arif 8 Kebumen Vocational School have used Muslim and Muslim clothing properly and correctly or not. , to find out the factors that encourage them to use Muslim and Muslim women's clothing at school and at home. This research is a qualitative research, taking the background of SMK Ma'arif 8 Kebumen. Data collection was carried out in this study using several methods, namely: observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out by qualitative analysis, while checking the validity of the data was carried out by conducting triangulation. The results of the study show that in internalizing Muslim and Muslim women's clothing for students in this school, the teacher uses several strategies in practice. The strategy used is appreciation, where the teacher carries out several mutually sustainable stages, namely the stages of giving understanding or information, modeling and applying values. In addition, teachers also use motivational learning strategies, and then use habituation strategies. Students have not fully used Muslim clothing that is good and right at school or outside of school. The factor that encourages them to use Muslimah Muslim clothing at school is because of the school's own rules which require students to wear Muslimah Muslim clothing that is good and right.Keywords: Muslim and Muslimah Clothing, Value Internalization, Ma'arif, PAI LearningAbstrakInternalisasi yaitu penghayatan terhadap ajaran, nilai atau budaya pada diri seseorang sehingga nilai menjadi bagian dari dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru dalam menginternalisasikan nilai berbusana muslim muslimah pada peserta didik di SMK Ma’arif 8 Kebumen, untuk mengetahui apakah peserta didik di SMK Ma’arif 8 Kebumen sudah menggunakan busana muslim dan muslimah dengan baik dan benar atau belum, untuk mengetahui faktor yang mendorong mereka untuk menggunakan busana muslim dan muslimah di sekolah dan di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar SMK Ma’arif 8 Kebumen. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif, adapun pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan mengadakan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam internalisasi berbusana muslim dan muslimah pada peserta didik di sekolah ini guru menggunakan beberapa strategi dalam prakteknya. Adapun strategi yang digunakan adalah penghayatan, dimana guru melakukan beberapa tahapan yang saling berkesinambungan yaitu tahapan pemberian pemahaman atau informasi, peneladanan dan aplikasi nilai. Selain itu, guru juga menggunakan strategi pembelajaran motivasi, dan yang selanjutnya menggunakan strategi pembiasaan. Peserta didik belum sepenuhnya menggunakan busana muslim muslimah dengan baik dan benar di sekolah atau di luar sekolah. Faktor yang mendorong mereka menggunakan busana muslim muslimah di sekolah yaitu karena aturan sekolah itu sendiri yang mewajibkan peserta didik menggunakan busana muslim muslimah dengan baik dan benar.Kata Kunci : Busana Muslim dan Muslimah, Internalisasi Nilai, Ma’arif, Pembelajaran PAI