PROFIL GENDER BERDASARKAN EMPATI ANAK USIA DINI - Fidrayani (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
Penelitian ini membahas tentang profil empati. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasi. Sampel yang diambil adalah 133 responden anak usia dini yang mempunyai hewan peliharaan yang terdiri dari 64 anak laki-laki dan 69 anak perempuan. Teknik pengambilan sampel digunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh gambaran tentang data, yaitu: Kuesioner Empati yang terdiri dari empat indikator, yaitu: indikator peduli, indikatortoleransi, indikator tenggang rasa dan indikator kepekaan sosial. Hasil yang diperoleh Skor terbesar hasil penelitian ini terdapat pada indikator peduli yang memperoleh skor sebesar 413. Indikator toleransi memperoleh skor sebesar 383. Selanjutnya indikator tenggang rasa memperoleh skor sebesar 355 dan terakhir pada indikator kepekaan sosial memperoleh skor sebesar 311. Diperoleh skor tertinggi yang sama dari anak laki-laki dan anak perempuan yaitu sebesar 84. Sedangkan skor terendahnya diperoleh skor 31 dari anak laki-laki dan 43 dari anak perempuan. Tidak terlihat adanya perbedaan jauh perilaku empati anak usia dini di Kecamatan Pondok Aren pada anak perempuan dan anak laki-laki dikarenakan pada usia d