DSS,MOORA,WEB Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Stok Obat Berbasis Web dengan Pendekatan DSS Metode Moora (Studi Kasus Apotek XYZ) - Rudi Sutomo; Johny Hizkia Siringo Ringo (Teknik Informatika, 2022)
Abstract—Apotek adalah suatu lembaga kesehatan yang diselenggarakan dalam bentuk penjualan obat-obatan dan sebagai pusat layanan kesehatan peningkatan kesehatan masyarakat, apotek merupakan sarana apoteker diselenggarakan urusan farmasi. Banyak apotek masih memiliki aktivitas seperti pencatatan aktivitas secara manual pada kertas atau buku dan juga pencatatan pada aplikasi perkantoran seperti Excel. Contohnya pendaftaran anggota apotek, pendaftaran inventaris stok obat, pengelolaan data klasifikasi obat. Telah dilakukan pengamatan dan wawancara menunjukkan bahwa masih ada beberapa obat kekurangan pasokan karena permintaan konsumen yang tinggi pada masa tertentu seperti masa Pandemi COVID-19 Tahun 2021 ini. Solusinya adalah salah satunya dengan adanya rancang bangun aplikasi berbasis web untuk mendukung apotek dalam pencatatan persediaan obat. Studi desain aplikasi ini akan membantu apotek dengan memudahkan pengambilan keputusan secara signifikan dan penghematan waktu pengumpulan data stok obat dengan memprioritaskan keputusan pemilihan stok obat secara online dengan metode MOORA. Yaitu pada hasil pemilihan stoak obat yang akan dibeli dengan hasil perhitungan metode MOORA maka didapatkan hasil perankingan yaitu Parasetamol dengan ranking satu, Mylanta dengan urutan ranking dua dan Enstrotop dengan ururtan ranking tiga. Aplikasi ini dapat menyelesaikan suatu permasalahan yang ada di Apotek XYZ. Sebagai hasil implementasi dari penelitian bahwa telah berhasil dibangun aplikasi didasarkan pada pemrograman web mendukung siklus pengumpulan persediaan obat dan pembuatan laporan persediaan, serta kemampuan untuk menampilkan fitur hasil prioritas keputusan ketersediaan nama dan kategori obat. Keywords—Apotek, MOORA, Pengelolaan Stok Obat