Metode Naïve Bayes Untuk Memprediksi Penyakit Stroke - Haris Bugis (Teknik Informatika, 2022)
Abstrak— Teknologi sangat amat berkembang pesat, sampai-sampai manusia sudah hampir terikat sepenuhya oleh teknologi. Bahkan dibidang Kesehatan juga menggunakan teknologi-teknologi yang canggih sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan di bidang kesehatan. Melihat pesatnya perkembangan di dunia Kesehatan, maka telah dilakukan penelitian untuk memprediksi penyakit stroke berdasarkan gaya hidup serta lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi dan memprediksi orang-orang tentang apakah orang tersebut akan berpotensi terkena penyakit stroke atau tidak. Peneliti menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes yang merupakan salah-satu metode sederhana untuk mengklasifikasi dan memprediksi sebuah data. Peneliti mengambil data orang-orang seperti nama, umur, beberapa gejala, lingkungan, dan sebagainya. Peneliti juga menggunakan aplikasi Python 3 untuk melakukan prediksi dan juga Rapidminer untuk melihat tingkat akurasi prediksi dari metode Naive Bayes ini. Maka dapat disimpulkan bahwa metode naïve bayes ini bisa digunakan untuk memprediksi sebuah penyakit seseorang, contohnya penyakit stroke. Kata Kunci—klasifikasi, stroke, naïve bayes, prediksi, rapidminer